• 注册
    • 查看作者
    • 罚款10万背后奥克斯的三个难题

                                            罚款10万背后奥克斯的三个难题

          我猜,这事儿至少董小姐可以吹到85岁。其实,奥克斯被罚款10万背后突显三个难题:

        奥克斯被罚款10万,格力董明珠小胜。

         为什么说董明珠小胜呢?因为这未必是董小姐的预期。理论上,不疼不痒罚的十万罚款更具有象征意义,但无论如何,奥克斯被罚,也算是此事有了交代,董明珠还可以继续再吹牛逼:奥克斯被我掀倒了吧,制造业要凭良心,不能造假。

          一是监管缺失的难题。奥克斯的问题,不能完全归罪于奥克斯自己。监管部门为何不能发现问题,为什么要等到格力举报甚至亲自拆解做评测以后才表态?如果不是格力与奥克斯撕破脸,是不是这种情况还会持续存在?这件事反思的不应该是奥克斯自己,还有监管缺位也需要反思。

         吃瓜群众应该感谢格力,让大家看到了行业的真相。另一方面,也不能一棍子打死奥克斯,知错就改就是好孩子。奥克斯也的确给消费者带来了实惠,还给格力带来了巨大的压力。如果奥克斯还是一名不文,格力应该不会状告奥克斯,因为两者不是一个量级的。恰恰是奥克斯最近几年风头正劲,才引起了格力的高度关注。

         二是格力带了一个“不好”的开头,给监管部门出难题。有人说格力捅破了行业的窗户纸,这是公开的秘密。如果以后还有人效仿格力,把对手的产品进行拆解然后举报,这可是给监管部门出了一个大难题。很多事情,大家都心知肚明,没人说出来就是你好我好大家好。

          在2019年12月的中国企业领袖年会上,董明珠表示,奥克斯的空调低于国家标准,没人说,没人敢说,那么我站出来说。

          格力举报奥克斯,就是正义之举吗,难道没有私心吗,也未必。但这件事情最尴尬的是监管部门骑虎难下。如果没有结果,广大网友包括格力肯定是通不过的。如果罚款力度拿捏不到位,可能又起不到震慑作用。所以,最终的结果是棒子高高举起轻轻落下。罚和不罚都是一个不情愿的难题。

         三是奥克斯整改是否彻底的难题。虽然说按照能源法规定,宁波相关机构已经做到了顶格处罚。但是笔者注意到按照正常程序,监管部门应该把被举报的产品全部披露出来,而今只披露了一种型号的处罚情况,明显存在不合理。另外,空调能源效率与实际情况不符,是否涉嫌与同行不正当竞争,并没有给出清晰的答复。

          对奥克斯来说,必须要尽快整改。万一格力继续揪住奥克斯不放,需要对未尽的疑惑做出是或不是的肯定回复,或者其他人要求奥克斯做出说明时,有麻烦的可能不仅仅是奥克斯,甚至还得涉及到监管部门。

          其实说到底,这一切都是高度竞争,同行之间可能出现的必然。如果不是奥克斯,格力壮告的可能是李克斯王克斯。为什么十年前没有这种现象?因为在大家日子都好过的时候,谁都不愿顾及别人,都想往自己家里搂钱。

          但当日子越来越不好过,僧多肉少的时候,你多吃一块儿肉我就少吃一块儿肉,这时候就不管三七二十一了。同行是冤家就会赤裸裸的表现出来。当然,奥克斯不是好鸟也不干净,否则,不至于被格力抓到把柄。

          尤其是格力在空调业中一直习惯被别人称为老大,一旦这个地位岌岌可危,任何事情都有可能发生。

    • 0
    • 0
    • 0
    • 100
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 实时动态
    • 偏好设置
    • 返回顶部
    • 单栏布局 侧栏位置: